Нержавеющая сталь Tatonka

Для чистоты эксперимента с посудой из стали мы приобрели копию миски Tatonka Bowl with Grip одной весьма известной фирмы и подвергли обе миски ужасным испытаниям. Используя чистящее средство для раковин, мы выявили следующую закономерность. Если капнуть чистящим средством на миску Tatonka, через короткое время металл под каплей слегка темнеет (см. фото) и, независимо от времени дальнейшего пребывания металла под жидкостью, ничего не происходит. Миска конкурирующей фирмы тоже сначала потемнела, но вскоре на поверхности металла появились столь явные следы коррозии (см. фото) что стало ясно, что разница не только в красивой этикетке известной фирмы. Разница заключается именно в классе нержавеющей стали, используемой в производстве посуды Tatonka. Tatonka использует нержавеющую сталь SS 304, а основные производители-конкуренты - сплав SS 201. В таблице, приведенной ниже, вы найдете всю техническую информацию, касающуюся разницы между сплавами.

Сравнение стали SS304 и SS201

Сплав SS304 SS201 Комментарий
Для чего разработана Медицинские инструменты, кухонное оборудование и посуда, контактирующая с продуктами питания Ёмкости для хранения никеля, кухонное оборудование, не имеющее постоянного контакта с продуктами питания, использование в производстве машин -
Содержание никеля 8-12% 3,5-5,5% Никель – металл серебристого цвета, характеризуется высокой коррозионной стойкостью - устойчив на воздухе, в воде, в щелочах, в ряде кислот.
Содержание марганца max 2% 5,5-7,5% Марганец используется для удаления кислорода из стали при плавке, производители стремятся к уменьшению его содержания в сплаве.
Содержание углерода 0,08% 0,15% Чем меньше содержание углерода, тем меньше темнеет сталь, и тем меньше вероятность коррозии
Подверженность коррозии Не подвергается коррозии Обладает антикоррозийными свойствами, но при постоянном использовании подвержена появлению ржавчины -
Твердость «по Роквеллу» 80 41 Твёрдость «по Роквеллу» -твёрдость, определяемая вдавливанием конического наконечника


Как увидеть разницу?

 

 

Нанесение HNO3+HF (гель для очистки нержавеющей стали) Удаляет загрязнения, изменений в стали не происходит Через 5-10 минут сталь темнеет
Заваривание пакетика чая Вкус чая не меняется Чувствуется привкус металла
Постоянное использование Без изменений Сталь темнеет, подвергается коррозии

 

Из всего вышеперечисленного можно сделать следующие выводы:

  1. Разница в цене на посуду из нержавеющей стали обуславливается не красивой этикеткой, а классом используемой стали.
  2. Качество сварных соединений у стали SS201 ниже, чем у SS304. 
  3. И, самое главное, - экономить на себе любимом и своём здоровье - плохая привычка!

 

Вячеслав
02/02/2024

Спасибо, познавательно.

Ответить

Введите текст с картинки
captcha

captcha