Как организовать кухню на природе?

Если вы планируете самостоятельно готовить еду в кемпинге или походе, наши советы помогут вам удивить себя и близких вкусными питательными блюдами вдали от дома. Даже если ваша походная кухня будет не так хорошо оснащена, как домашняя, приготовление еды под открытым небом - особенное приключение. В интернете можно найти множество простых рецептов, для которых не нужно много ингредиентов или кухонной утвари. Поэтому не думайте, что во время кемпинга вам придется есть только консервы.

Какое снаряжение нужно для приготовления еды в кемпинге?

Если вы путешествуете в автодоме, то можете положиться на встроенную плиту и взять с собой пару сковородок, кастрюль, несколько тарелок. Возможно, что в фургоне будет также холодильник. Если же вы отправляетесь в поход с рюкзаком, то вам придется все нести на себе, поэтому размер и вес багажа ограничены. Не отчаивайтесь, даже в таком походе вы сможете питаться сбалансировано каждый день. Что взять для организации походной кухни, вы узнаете дальше из нашей статьи.

Необходимое для организации походной кухни:

  • Горелка

  • Легкий котелок из нержавеющей стали или титана (без пластиковых ручек, с крышкой)

  • Сковорода или второй котелок

  • Ложка для готовки или лопатка

  • Гриль и шампуры

  • По возможности сумка-холодильник с холодильными элементами

  • Разделочная доска и нож (малый и большой)

  • Овощечистка

  • Консервный ключ

  • Тарелки, чашки, столовые приборы

  • Миска с крышкой (для салатов и хранения сухих продуктов)

  • Чайное полотенце

  • Мешки для мусора

  • Салфетки (тряпки из микрофибры для кухни, перерабатываемые, легко очищающиеся)

  • Всё для приготовления кофе (например, фильтры и чаши, френч-пресс)

Какие продукты лучше взять с собой в кемпинг?

Простые, быстрые и вкусные - вот главные требования, которым должны отвечать ингредиенты блюд, которые вы планируете приготовить на природе. Кроме того, сами блюда должны быть сытными, чтобы восполнить энергию после дня активного отдыха на свежем воздухе.

Продукты с большим содержанием углеводов (макароны, рис и другие крупы) и источники белка (яйца, мясо, рыба, тофу,  горох нут и т.д.) идеальны для приготовления разнообразных блюд в кемпинге.

Самые базовые ингредиенты для приготовления еды в кемпинге:

  • Макароны

  • Крупы (кус-кус, булгур, рис)

  • Хлеб

  • Кофе/чай

  • Овощной бульон

  • Масло растительное

  • Уксус

  • Специи (соль, перец, чили, душица, чеснок, карри)

  • Сахар

Будьте открыты новым вкусам, пробуйте продукцию тех регионов, куда вы путешествуете, это поможет вам разнообразить свое меню в кемпинге. Сходите на местную ярмарку и попробуйте такие продукты, которые нигде больше не найти.

Как лучше всего готовить на горелке в кемпинге?

По сути, готовка на горелке аналогична готовке на газовой плите, с той лишь разницей, что в походе у вас только одна конфорка. Например, если на гарнир вы готовите спагетти, то можете снять кастрюлю с макаронами с огня после 5 минут в кипящей воде и позволить макаронам дойти до готовности уже без огня. Это позволит вам быстрее приготовить овощи или соус к макаронам.

Вторая сложность - это топливо для горелки. Для того чтобы сократить расход топлива, выбирайте продукты, которые быстро готовятся. Особенно практичен в этом плане кус-кус. Вам нужно только залить его кипятком и больше его не нужно готовить, можно оставить его в кастрюле с крышкой рядом с горелкой.

Рецепты для кемпинга: рагу или макароны с добавками в одном котелке

Можете упростить себе жизнь и готовить всё в одном котелке, например овощное рагу. Обычно и подготовка крайне проста: нарезать несколько овощей, добавить источник белка, крупу или лапшу, немного специй - и вкусный обед готов. Рецепты блюд, таких как макароны с соусом, крайне популярны. Для них вы в одном котелке одновременно варите макароны и другие ингредиенты.

Готовые блюда в кемпинге

Для того чтобы быстро подкрепиться горячим сытным блюдом, можно использовать заранее подготовленные блюда. Особенно популярны консервы или сублиматы, которые нужно залить кипятком для получения полноценного горячего обеда. Последние мало весят и занимают минимум места в рюкзаке. Это быстро, удобно, но к сожалению достаточно дорого.

Не забывайте про еду на гриле

Пожарить что-нибудь на мангале или костре также отличный вариант для кемпинга. Если путешествуете на машине, возьмите с собой портативный гриль. Выясните заранее, разрешено ли разведение костров в выбранном вами месте отдыха. Иногда разведение костров и использование барбекю запрещено из-за риска задымления или лесных пожаров. В таком случае стоит использовать газовый или электрический гриль. Их можно использовать практически без ограничений.

Если вы как улитка переносите свой дом и все вещи на спине, то можете использовать костровища или мангалы в кемпинге. Также можете использовать раскладной гриль, который можно везде брать с собой. Он легко раскладывается и устанавливается поверх костровой ямы. Если нет желания или возможности нести свой гриль, то можно развести небольшой костер и пожарить что-нибудь, насадив на палочки, над костром. Хлеб или зефирки на палочках делают вечер у костра особенно уютным и незабываемым.

 

Источник 

 

captcha